ピザ
ピザ石窯でピザを焼きました。
配合は、こちらです。簡単に作れます。オーブンでも240℃くらいまで上げれば美味しく焼きあがります。ピザストーンを使えば底までパリパリになりますよ。
強力粉 60%
薄力粉 40
イースト 0.4 今回は、サフ赤イースト
塩 1.5
オリーブオイル 4
水 65
水は、粉によって違うので調整してください。少し柔らかな方が、丸く伸ばしやすいです。
ベタつかなくなるまで捏ねてからオイルを塗ったボールに入れます。
二倍になったら150g程度に分割します。 軽く丸くたたんでパンケーキのように潰し下面に粉を付けてベーキングシートにおきます。
15〜30分休ませたら丸く伸ばします。くっつくようなら粉を敷いた上で伸ばしベーキングシートに乗せて具材を乗せオーブンで焼きます。
*オリーブオイルは、ミラノピザでは使いません。油を入れた方が伸ばしやすいので油を入れる方お勧めします。ローマなど他の地域では、こだわりはありません。
*伸ばすと生地が戻ってしまいなかなか伸びない時は、伸びるところまで広げてからもう一度休ませて伸ばしてください。粉が強すぎるので薄力の分量を多くして試してください。