ピザ

ピザ石窯でピザを焼きました。

配合は、こちらです。簡単に作れます。オーブンでも240℃くらいまで上げれば美味しく焼きあがります。ピザストーンを使えば底までパリパリになりますよ。

強力粉      60%
薄力粉      40
イースト      0.4  今回は、サフ赤イースト
塩         1.5
オリーブオイル  4
水       65

水は、粉によって違うので調整してください。少し柔らかな方が、丸く伸ばしやすいです。

ベタつかなくなるまで捏ねてからオイルを塗ったボールに入れます。

二倍になったら150g程度に分割します。 軽く丸くたたんでパンケーキのように潰し下面に粉を付けてベーキングシートにおきます。

15〜30分休ませたら丸く伸ばします。くっつくようなら粉を敷いた上で伸ばしベーキングシートに乗せて具材を乗せオーブンで焼きます。

*オリーブオイルは、ミラノピザでは使いません。油を入れた方が伸ばしやすいので油を入れる方お勧めします。ローマなど他の地域では、こだわりはありません。

*伸ばすと生地が戻ってしまいなかなか伸びない時は、伸びるところまで広げてからもう一度休ませて伸ばしてください。粉が強すぎるので薄力の分量を多くして試してください。