アップルスコーン スターバックス(スタバ)風
サックリしっとりした生地にシャキッとしたりんごを混ぜたソフトなスコーンです。スターバックスのスコーンとほぼ同じ感じに仕上がりましたので紹介します。
配合
%
イーグル (12, 0.37)日粉 90 強力粉
ダイヤ (8.6, 0.39)日粉 10 薄力粉
塩 1.2
グラニュー糖 10
無塩バター 9
BP 4
重曹 0.2
生クリーム 20
卵 30
りんご汁 20
角カットりんご 30
(アップルブレザーブ, リンゴの水煮)
*アップルブレザーブは、ざるで汁を分離しておく。(絞らない) りんご汁は、分離した汁を使う。
キシング: ホイッパー使用
グラニュー、バター、クリーム状に
生クリーム、クリーム状にホイップ
+卵、塩、りんご汁、BP クリーム状に
+重曹 クリーム状に
+粉、りんご、手でサックリと混ざるまで捏ねる
生地温度20°C以下に仕上げる。とても柔らかいのでそのままでは、整形できない硬さです。
バットかトレイに広げてビニールで覆い冷蔵する。
冷蔵庫: 1°C 2時間~
成形
麺棒で18mmくらいに延ばす。
80mm角、120gにカット
トレイにとって冷凍する。
冷凍; 2時間
冷凍することでボリュームと食感が良くなる。
パックして冷凍保管
解凍;
三角になるように半分にカットして、天板に並べる。
表面に牛乳を塗る。
焼成: 200℃ 20分