ミックスナッツを使った食パン、ロールパン レシピ 手順

くるみ、アーモンド、カシューナッツと定番のミックスナッツを使って食パンを作ります。 そのままでもトーストするとさらに香ばしく美味しいパンです。

強力粉  100%  280g

イースト  2        5.6 サフ赤
塩      5       1.8
バター        5       14
上白糖        8       22
水    68      190

ミックスナッツ  30%   84g ―- お好みの量で

参考にホームベーカリーの1回分で重量を書きましたが、食パンケースに合わせて重量は決めてください。   

この生地は、しっかりしているので通常と同じコースで大丈夫です。固形物の投入モードがない場合は、生地がボールにくっつかなくなったらフタを開けてナッツを投入して続けて最後までミキシングすれば大丈夫です。

 

捏ねが終了したら、油を塗ったボールに丸めて入れてフタかラップをして乾燥しないように暖かい場所で二倍まで発酵させます。発酵後に、生地を二分割して丸めてからケースに入れて20分休ませます。

薄く経力粉をつけてから生地をめん棒で伸ばして、生地の余分なガスを抜いてからだて巻きのように巻いて一斤用の食パンケースに入れます。 粉をつけすぎると巻いても解けてしまい良いパンになりません。粉をつけないとめん棒やテーブルにくっついてうまく伸ばせないので注意してください。ロールパンや丸めてボール形状にしてもOKです。

 

温度38ºC、湿度80%程度または、レンジの発酵モードでパンケースの上から10mm程度まで発酵させます。この食パンは、焼くとパンの膨らみは、弱い生地なのでプレーンな食パンより少し上で焼に入ります。 湿度が調整できない時は、乾燥しないようにケースの蓋を閉じて発酵させます。オーブンと焼きで同じレンジなどを使う場合は、温度が上がるまでの時間をみこして短めに出してください。

焼成は、温度は、オーブンの取説に書いてある食パンの温度で大丈夫です。 通常は、温度180°C、時間40分が目安ですが家庭用のオーブンは、温度にバラツキがあるので注意しましょう。実際に何回かパンを作っていればオーブンの焼け具合もわかってきますので調整してください。

焼き上がったらケースの蓋を取り、軽くケースをテーブルなどに当ててパンにショックを与えてから網の上に乗せて冷まします。表面が40°Cくらいに下がったら袋に入れます。完成です。

当日は、そのままでも美味しいですが翌日は、トーストして食べると美味しく食べられますよ。

チーズにシナモンや、バターにメープルシロップなど色々試してみてください。