アンジェリック風アップルパイ、スイートポテトパイ
今回は、お手軽パイの作り方です。 アップルパイは、ニップンのパイシートを、スイートポテトパイは、セブンプレミアムパイシートを使いました。
スイートポテトパイ
オーブン 220°C 30分
さつまいもは、安納芋など甘味の強い品種の方がおいしいです。 オーブンなどで焼いて、さつまいもの両端は、硬いのでカットします。ボールでさつまいもとバターをまぜ、ある程度潰たら生クリームを入れて滑らかにします。 入れすぎるとペースト状になるので餡子のような硬さに調整してください。
パイシートを出して解凍します。夏の場合は、直ぐに溶けてしまうので部屋は、冷房しましょう。
今回は、アルミケースを使いますのでケースの大きさに合わせて生地を延ばします。延ばしたシートにフォークで均一に膨らむように穴を開けます。シートをケースに入れて形を合わせます。
シートにさつまいもをスプーンなどで乗せて形を整えます。絞り袋を使ってももちろんOKですよ。
さつまいもの太さ分に合わせてパイシートを延ばして上に乗せます。 空気抜きのカットを表面に入れます。 表面に霧を吹いてオーブンに入れます。
焼き上がったらつやだしを塗ります。
アップルパイ
オーブン 220°C 30分
ニップンのパイシート
バター
グラニュー糖
りんご ーーー紅玉がよく使われますが、お好みで
パイシートを出して解凍します。りんごは、紅玉を洗い半分にカット、種の部分をとって薄切りにします。 オーブンシートにグラニュー糖を隙間なくまいておきます。
パイシートをめん棒で延ばして倍くらいの幅にします。フォークで均一に膨らむように穴を開けます。小麦粉を薄くつけて作業しないとくっついてしまいますので注意。
パイシートをグラニュー糖の上にのせて、りんごをズラすようにしきます。薄くするのは、火どおりを良くするのとシャキシャキ感を残すためです。その上に小指大の角切りバターをのせると一段と濃厚になります。お好みでのせてください。
オーブンで焼きます。15分で一度だして、グラニュー糖を振りかけます。再度オーブンに入れて15分焼きます。グラニュー糖がカラメル化したら完成です。溶けていないようでしたら焼き時間を延長してください。
焼き上がったらつやだしを塗ってもいいです。 きれいにカラメル化していれば、塗らなくてもおいしそうに焼き上がります。パリパリ感を出すなら塗らない方が良いですよ。