オートミールとヨーグルトのパン
オートミールとヨーグルトのパン
中は、もっちり、皮は、パリパリと香ばしのパンです。 オートミールを小麦粉に対して15%使いヨーグルトとライ麦種を使った美味しいパンです。食物繊維も取れて健康的なパンになります。
小麦粉は、日本製粉のクラシックを使っています。クラシックは、国内産小麦のみのブレンド粉で味が良く安定してパンを作れるのでお勧めの粉です。はるゆたかなどの国内小麦は、やはり単品では、製パン性に問題がありますしどうしてもブレが生じてしまいます。ブレンド粉は、目標の製パン性に合わせて調整されているので使いやすいですよ。
強力粉 100% 300g
オートミール 15 45
サワー種粉末 3 9
イースト 1.5 4.5 サフ赤
ヨーグルト 15 45
塩 1.5 4.5
バター 2 6
上白糖 2 6
水 75 225
材料を混ぜて、ボールにくっつかなくなったらオイルを塗ったボールに生地を丸めて入れカバーをして二倍まで膨らませます。
三つ折りして軽く丸めてもう一度ボールで発酵させます。30分したら取り出して強力粉を薄くまいた板の上に置き軽く叩いて楕円形状に延ばして両側から中央に向かってたたみます。 もう一度端と端を合わせるようにたたみ、合わせ目を手の側面で押してくっつけます。整形の写真は、グラハムブレッドを見てください。
レンジなどの発酵モード60分ほど約二倍くらいまで発酵させます。30~28ºC 湿度は、乾き気味
発酵後表面がベタつくようでしたら乾く程度に乾燥させます。
カッターで中央に切り込みを入れます。(切れ目をクープと言います。)
オーブン240ºCで30~40分焼きます。
食物繊維も取れてヨーグルトとサワー種の効果でもっちりとした食感になります。無添加なので焼き立てが美味しいですが、翌日までならリベイクすることで楽しめますよ。